Quando se fala em caldo, muita gente pensa nas famosas “caixinhas” – mas o natural é muito melhor. Os ingredientes são todos naturais, sem aditivos – principalmente o famoso glutamato, que acrescenta um bocado de sódio à sua dieta. Além disso, você pode ajustar o gosto à sua preferência, e ainda pode guardar para usar quando necessário.
Ingredientes
- 2 litros de água
- 1 cenoura média a grande, picada em rodelas
- 1 tomate picado em gomos
- 3 ou 4 talos de aipo picado em tamanho médio
- 3 dentes de alho (abrir no meio e remover o miolo)
- 2 colheres de sopa de sal
- Opcional: Temperos a gosto
- Louro
- Salsa
- Coentro
- Sálvia
- Tomilho
- 1/2 kg de “base” – conforme o tipo de caldo:
- Carne: qualquer carne com osso (a mais barata – podem ser só “pelancas”)
- Frango: pés, pescoço, etc. Apenas tome cuidado com miúdos (moela, fígado…) – muita gente não gosta…
- Para caldo de legumes – obviamente – este item não é necessário.
Preparo
- Cozinhar por 1 hora em fogo baixo (apenas o suficiente para manter borbulhando)
- Remover filtrando com uma peneira
Dicas
- Cuidado para não exagerar nos “temperos a gosto”
- Se o caldo for utilizado em um prato que já tem esses (ou outros) temperos, pode haver “conflito” ou “sobrecarga”…
- Talvez seja melhor fazer alguns testes, e criar alguns caldos mais “personalizados” para suas receitas preferidas.
- Sobras de caldo: Congele em potes plásticos de 1/2 litro para uso posterior
- O caldo congelado pode ser usado num risoto, ou até para “enriquecer” um simples arroz
- Os legumes que sobram podem ser transformados num “dip”:
- Coloque numa folha de alumínio e “asse” na churrasqueira até quase queimar;
- Passe no liquidificador
- Sirva em potinhos, como um paté para aperitivo
- Para servir:
- Pequenas fatias de pão “fritas” em azeite de oliva;
- “Palitos” de cenoura, pepino japonês, aipo;
- Biscoitos cream-cracker
- Grissini
- Etc… etc… etc…
- Para servir: