Materiais
- Madeira (para vegetais e para servir)
- Vidro (para carnes)
- Plástico (não recomendo)
Conservação
- Madeira:
- Quando nova, deixar 24 horas imersa em óleo mineral
- Antes do primeiro uso e conforme necessário – usar a seguinte mistura:
- 4 partes de óleo de tungue (preferido) ou óleo mineral (também fica muito bom)
- 1 parte de cera de abelha
- As medidas não precisam ser muito exatas
- Preparo: Colocar os dois ingredientes em banho-maria, mexendo até que a mistura fique homogênea;
- Se tiver dificuldade de conseguir a cera, pode usar só o óleo
- Se tiver dificuldade de conseguir óleo mineral, pode usar óleo de linhaça
- É melhor não usar óleo de soja ou similares – pode ficar “rançoso” e dar cheiro ruim
Cuidados
- Verifique os rótulos para ter certeza de que não há nenhum tipo de “aditivo” químico;
- É melhor não usar tábuas de madeira ou plástico para corte de carne, queijos, etc. – a tábua forma ranhuras com o tempo, pelo contato com as facas, e as ranhuras vão acumular bactérias
- Mesmo usando a tábua de madeira apenas para vegetais, é bom mantê-la sempre limpa (água e detergente de cozinha comum) e renovar a cera (recomendo semanalmente – não leva mais de dois minutos). Além de proteger a saúde, vai fazer bem para os olhos ter uma tábua sempre bonita…
Dicas e Observações
- Para encharcar a tábua, pode usar um pedaço de plástico para montar uma “bacia” temporária, como na figura:
- Vídeo com dica para preparar e aplicar a mistura de óleo e cera