Churrasqueira é para muito mais do que costela e linguiça…
Ingredientes
- 1/2 xícara de leite de coco
- 4 colheres de chá de molho leve de pimenta
- 2 colheres de chá de molho de soja
- 1/4 xícara de suco de laranja
- 1/4 xícara de suco de limão
- 1/2 kg camarão limpo (quanto maiores, melhor)
- 1 abacaxi em pedaços
- Corte em fatias com 1 dedo de espessura, e divida cada fatia em 4 partes
- Óleo vegetal (se preciso para grelhar)
- Salsa, coentro e/ou cebolinha verde, picados
- Sal a gosto
Preparo
- Misture o leite de coco, molho de pimenta, molho de soja, sucos de laranja e limão, e sal;
- Coloque o camarão em uma tigela com a mistura acima, cubra e deixe marinando na geladeira por 1 – 2 horas;
- Se usar espetinhos de madeira, deixe mergulhados em água;
- Espete os camarões alternando com os pedaços de abacaxi – reserve o molho da marinada para regar os espetos;
- Coloque na grelha ou churrasqueira, e vá virando e regando até dourar – o ideal é retirar no ponto de “quase-desastre”…
- Salpique com a salsa/coentro/cebolinha e sirva imediatamente
Dicas e Observações
- A receita original (em inglês) é da Tabasco – por isso a pimenta. Se você prefere sem pimenta, ajuste o sal conforme seu gosto;
- Se você não é acostumado com pimenta, mas quer experimentar, sugiro a Tabasco verde, que é a “menos forte” – coloque uma gota num espetinho já pronto, para experimentar, ou prepare um(ns) espetinho(s) separado dos outros.
- Um vinho branco seco vai muito bem – eu servi um Chardonnay, que é mais “leve” e combina bem com a receita;
- Para que não gosta (ou não pode comer) camarão, acredito que pedaços de frango (filezinho sassami, ou mesmo coxinha da asa) também fique bom, mas tome cuidado com o tempo – o frango demora mais para assar. Use pedaços bem pequenos (daí o sassami), para compensar
- Receita original (em inglês): Coconut Pineapple Shrimp Skewers