“Satay” de frango com molho de amendoim

Ingredientes

  • Para o frango
    • 1/4 xícara de leite de coco
    • 2 colheres de sopa de shoyu (molho de soja)
    • 2 1/2 colheres de chá de curry
    • 1 1/2 colher de chá de cúrcuma (açafrão da terra)
    • 3 dentes de alho amassados
    • 1 colher de chá de gengibre em pó (ou ralado)
    • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
    • 1 colher de chá de pasta de anchova
    • 1 kg de frango
    • 1 colher de sopa de óleo vegetal (girassol ou similar)
    • Sal e (opcional) pimenta do reino moída na hora
  • Para o molho
    • 3 colheres de sopa de pasta de amendoim
    • 1 colher de sopa de shoyu
    • 1 colher de sopa de suco de limão
    • 2 colheres de chá de açúcar mascavo
    • 2 colheres de chá (ou mais – a gosto) de molho de alho
    • 1 colher de chá de gengibre em pó (ou ralado)

Preparo

  • Molho
    • Misture os ingredientes numa tigela
    • Adicione água até deixar na consistência desejada
    • Reserve
  • Frango
    • Em uma tigela, misture o leite de coco, shoyu, curry, cúrcuma, alho, gengibre, açúcar mascavo e pasta de anchova
    • Adicione o frango, misture até todos os pedaços ficarem bem cobertos com a marinada
    • Deixe marinando por pelo menos duas horas (preferivelmente a noite toda)
    • Coloque o frango em espetinhos (ou numa grelha), pincele com óleo vegetal e tempere com sal e (opcional) pimenta
    • Asse até o ponto desejado
    • Sirva com o molho

Dicas e Observações

  • O Satay é um “churrasquinho” típico do Sudoeste da Ásia – Indonésia, por exemplo. Veja mais detalhes nesses artigos: em português ou em inglês
  • Você pode encontrar várias receitas na internet, inclusive com outros tipos de carne – a que usei (em inglês) é essa aqui.
  • O frango pode ser praticamente qualquer parte que possa ir na churrasqueira – mas fica melhor com pedaços pequenos, então sugiro deixar de fora coxas/sobrecoxas. Se usar peito, corte em pedaços pequenos. Também pode usar coxinha da asa ou sassami.

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