Ingredientes
- 1kg de carne bovina (coxão mole ou similar) picada em tirinhas finas, livre de nervos e gordura
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo (peneirada)
- 200gr de cogumelos tipo champignon (frescos!) fatiados e salteados na manteiga
- 1 cebola média cortada em cubinhos
- 1 dente de alho amassado
- 1 lata de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de azeite
- Suco de meio limão (preferencialmente siciliano) coado
- 1 lata pequena de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 2 colheres de sopa (bem cheias) de manteiga
- 500ml de caldo de carne fervente
- 3 colheres de sopa de mostarda amarela
- 1 pitada de noz moscada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- ½ copo (100 ml) de conhaque para flambar
Modo de fazer
- Tempere a carne com o sal, o alho amassado e a pimenta do reino. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira para tomar gosto por 1h.
- Pegue o creme de leite fresco e misture bastante com o caldo de limão e uma pitada de sal para fazer um creme azedo. Reserve na geladeira.
- Em uma panela, leve a manteiga para derreter e junte a farinha de trigo até dourar. Comece a juntar o caldo de carne até dissolver, tomando cuidado para não empelotar. Junte a noz moscada, o extrato de tomate e a mostarda e cozinhe, sempre mexendo até engrossar. Acerte o sal e reserve.
- Retire a carne da geladeira e polvilhe uma pitada de farinha de trigo sobre ela. Leve uma panela ao fogo com o azeite e frite a carne até ela estar macia e dourada. Junte a cebola e refogue até murchar. Junte o molho reservado, o molho inglês e o champignon salteado na manteiga. Sempre mexendo, cozinhe por aproximadamente 10min para os sabores se misturarem. Desligue o fogo e junte o creme azedo, misturando vigorosamente. Reserve.
- Em uma concha grande, aqueça o conhaque até formar uma chama e derrame sobre o strogonoff da panela. Deixe até a chama se apagar. Assim que terminar, misture novamente e sirva em seguida.
Sugestões
- Acompanhe com arroz branco e batatas-palha.