Molho à bolonhesa

Ingredientes

  • 1 kg de carne rija (coxão de fora, por exemplo), mas “limpa” – sem gordura – picada em cubos pequenos (1,5 cm)
  • 200g de bacon
  • 2 cenouras médias
    • Todos os vegetais picados miúdo
  • 2 talos de aipo (sem as folhas)
  • 2 cebolas médias
  • 400 g de polpa de tomate ou tomate pelado
  • 1 garrafa de vinho tinto leve – Merlot, Pinot Noir, etc.
  • 1 litro de leite semidesnatado
  • Sal a gosto

Preparo

  • Frite o bacon em pouco de azeite;
  • Quando estiver quase “torrado”, acrescente a carne e deixe fritar até secar toda a água;
  • Acrescente o vinho e os vegetais e mantenha em fogo alto até reduzir (secar o vinho formando um caldo mais encorpado);
  • Adicione o tomate, meio litro de água e sal
  • Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 4 horas, mezendo de vez em quando, até que a carne comece a desfiar;
  • Acrescente o leite, mexa bem, deixe levantar fervura novamente e desligue o fogo;
  • Acerte o sal e deixe repousar por algumas horas

Dicas

  • Aqueça na hora de servir – vai muito bem com massas, especialmente as mais largas – fetuccine, papardelle (esta é muito boa), tagliatelle, etc.
  • Pode usar essa receita com carne moída, mas nesse caso o tempo de cozimento vai ser bem menor, cuidado para não deixar tempo demais. Mas o melhor mesmo é a carne “guisada” (picada miúda)
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