Ingredientes
- 1 kg de carne rija (coxão de fora, por exemplo), mas “limpa” – sem gordura – picada em cubos pequenos (1,5 cm)
- 200g de bacon
- 2 cenouras médias
- Todos os vegetais picados miúdo
- 2 talos de aipo (sem as folhas)
- 2 cebolas médias
- 400 g de polpa de tomate ou tomate pelado
- 1 garrafa de vinho tinto leve – Merlot, Pinot Noir, etc.
- 1 litro de leite semidesnatado
- Sal a gosto
Preparo
- Frite o bacon em pouco de azeite;
- Quando estiver quase “torrado”, acrescente a carne e deixe fritar até secar toda a água;
- Acrescente o vinho e os vegetais e mantenha em fogo alto até reduzir (secar o vinho formando um caldo mais encorpado);
- Adicione o tomate, meio litro de água e sal
- Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 4 horas, mezendo de vez em quando, até que a carne comece a desfiar;
- Acrescente o leite, mexa bem, deixe levantar fervura novamente e desligue o fogo;
- Acerte o sal e deixe repousar por algumas horas
Dicas
- Aqueça na hora de servir – vai muito bem com massas, especialmente as mais largas – fetuccine, papardelle (esta é muito boa), tagliatelle, etc.
- Pode usar essa receita com carne moída, mas nesse caso o tempo de cozimento vai ser bem menor, cuidado para não deixar tempo demais. Mas o melhor mesmo é a carne “guisada” (picada miúda)