Molho de pimenta “à Mapuche”

Ingredientes

  • 1/4 xícara de vinagre de maçã
  • 1/3 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 dentes de alho picados miúdo
  • 1/4 colher de chá de pasta de anchovas
  • 1 colher de sopa de Merkén
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)

Preparo

  • Misture os ingredientes – exceto o amido de milho – em uma panela e leve a fogo médio até dissolver o açúcar;
  • Aumente o fogo e deixe ferver, mexendo sempre, por uns 2 minutos;
  • Dissolva o amido de milho em um pouco de água e acrescente à mistura;
  • Baixe o fogo e continue mexendo até atingir um pouco de consistência – uns 2 minutos;
  • Retire do fogo, deixe esfriar e guarde na geladeira

Dicas e Observações

  • Merkén é uma pimenta defumada em pó, da culinária dos índios Mapuche, do Chile (por isso o nome…).
    • Se quiser conhecer um pouco mais, veja artigo aqui (Wikipédia em espanhol)
    • O gosto é único, vale a pena – mas se não conseguir, experimente com outra pimenta em pó ou pimenta calabresa (em flocos)
  • Use o molho como aperitivo, diretamente sobre pão, ou com carnes
  • As quantidades e proporções acima foram do primeiro “lote” – menores, para experimentar. Se você não for muito acostumado com pimenta, talvez seja interessante colocar uma quantidade menor na primeira vez, e ir ajustando a dose conforme seu gosto
  • Receita “inspiradora” (em inglês) aqui

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