Tábuas de cozinha

Materiais

  • Madeira (para vegetais e para servir)
  • Vidro (para carnes)
  • Plástico (não recomendo)

Conservação

  • Madeira:
    • Quando nova, deixar 24 horas imersa em óleo mineral
    • Antes do primeiro uso e conforme necessário – usar a seguinte mistura:
      • 4 partes de óleo de tungue (preferido) ou óleo mineral (também fica muito bom)
      • 1 parte de cera de abelha
      • As medidas não precisam ser muito exatas
      • Preparo: Colocar os dois ingredientes em banho-maria, mexendo até que a mistura fique homogênea;
      • Se tiver dificuldade de conseguir a cera, pode usar só o óleo
      • Se tiver dificuldade de conseguir óleo mineral, pode usar óleo de linhaça
      • É melhor não usar óleo de soja ou similares – pode ficar “rançoso” e dar cheiro ruim

Cuidados

  • Verifique os rótulos para ter certeza de que não há nenhum tipo de “aditivo” químico;
  • É melhor não usar tábuas de madeira ou plástico para corte de carne, queijos, etc. – a tábua forma ranhuras com o tempo, pelo contato com as facas, e as ranhuras vão acumular bactérias
  • Mesmo usando a tábua de madeira apenas para vegetais, é bom mantê-la sempre limpa (água e detergente de cozinha comum) e renovar a cera (recomendo semanalmente – não leva mais de dois minutos). Além de proteger a saúde, vai fazer bem para os olhos ter uma tábua sempre bonita…

Dicas e Observações

  • Para encharcar a tábua, pode usar um pedaço de plástico para montar uma “bacia” temporária, como na figura:

  • Vídeo com dica para preparar e aplicar a mistura de óleo e cera

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