Braciola (bife enrolado)

Ingredientes

  • 1 kg de carne (patinho ou similar), cortado em bifes (o mais fino possível)
  • 10 a 12 fatias de presunto
  • Palitos de dente
  • Óleo para fritar
  • 8 dentes de alho – 4 amassados, 4 picados bem miúdo
  • 1/3 de xícara de salsa, mais um pouco para enfeitar
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca
  • Sal e (opcional) pimenta (moída na hora) a gosto
  • 50 g de bacon picado miúdo
  • 1 cebola média
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • 2 xícaras de caldo de carne
  • 1 lata de tomates pelados
  • 1/2 colher de chá (de cada) de orégano, tomilho, alecrim e manjericão
  • (opcional) 1 colher de sopa de amido de milho (Maizena)

Preparo

  • Separe os bifes de forma que fiquem mais ou menos do tamanho de uma fatia de presunto
  • Bata os bifes para que fiquem mais finos, se necessário (uns 3 mm de espessura)
    • Dica: Coloque os bifes entre duas folhas de plástico, para não respingar por todo lado
  • Prepare o recheio: numa tigela, misture o alho amassado, salsa, queijo ralado, farinha de rosca, sal a gosto e (opcional) pimenta
  • Coloque uma fatia de presunto sobre um bife, e espalhe uma camada fina do recheio
  • Dobre as laterais do presunto (para o recheio não vazar) e enrole o bife, fixando com um ou dois palitos conforme necessário
  • Em uma frigideira grande, frite os bifes em óleo bem quente, até “selar” todos os lados – reserve
  • Frite o bacon na gordura que ficou na frigideira, até dourar
  • Adicione a cebola, continue fritando até murchar
  • Baixe o fogo para médio, adicione o alho , frite por mais um minuto
  • Adicione o vinho, deixe em fogo médio e reduza, mexendo bem para remover quaisquer resíduos grudados na frigideira
  • Adicione o tomate, caldo de carne e os temperos, deixe reduzir mais um pouco
  • Acerte o sal
  • Se quiser um molho um pouco mais grosso, acrescente a Maizena (previamente diluída em um pouco de água) e misture bem
  • Numa travessa que possa ir ao forno, coloque todo o molho e os bifes, leve ao forno (180º) por 20 minutos a meia hora, até que a carne fique bem cozida
  • Na hora de servir, salpique salsa por cima, para enfeitar

Dicas e Observações

  • Receita original (em inglês) aqui

Deixe um comentário