Caldos

Quando se fala em caldo, muita gente pensa nas famosas “caixinhas” – mas o natural é muito melhor. Os ingredientes são todos naturais, sem aditivos – principalmente o famoso glutamato, que acrescenta um bocado de sódio à sua dieta. Além disso, você pode ajustar o gosto à sua preferência, e ainda pode guardar para usar quando necessário.

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 1 cenoura média a grande, picada em rodelas
  • 1 tomate picado em gomos
  • 3 ou 4 talos de aipo picado em tamanho médio
  • 3 dentes de alho (abrir no meio e remover o miolo)
  • 2 colheres de sopa de sal
  • Opcional: Temperos a gosto
    • Louro
    • Salsa
    • Coentro
    • Sálvia
    • Tomilho
  • 1/2 kg de “base” – conforme o tipo de caldo:
    • Carne: qualquer carne com osso (a mais barata – podem ser só “pelancas”)
    • Frango: pés, pescoço, etc. Apenas tome cuidado com miúdos (moela, fígado…) – muita gente não gosta…
    • Para caldo de legumes – obviamente – este item não é necessário.

Preparo

  • Cozinhar por 1 hora em fogo baixo (apenas o suficiente para manter borbulhando)
  • Remover filtrando com uma peneira

Dicas

  • Cuidado para não exagerar nos “temperos a gosto”
    • Se o caldo for utilizado em um prato que já tem esses (ou outros) temperos, pode haver “conflito” ou “sobrecarga”…
    • Talvez seja melhor fazer alguns testes, e criar alguns caldos mais “personalizados” para suas receitas preferidas.
  • Sobras de caldo: Congele em potes plásticos de 1/2 litro para uso posterior
    • O caldo congelado pode ser usado num risoto, ou até para “enriquecer” um simples arroz
  • Os legumes que sobram podem ser transformados num “dip”:
    • Coloque numa folha de alumínio e “asse” na churrasqueira até quase queimar;
    • Passe no liquidificador
    • Sirva em potinhos, como um paté para aperitivo
      • Para servir:
        • Pequenas fatias de pão “fritas” em azeite de oliva;
        • “Palitos” de cenoura, pepino japonês, aipo;
        • Biscoitos cream-cracker
        • Grissini
        • Etc… etc… etc…
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