Alho em conserva

Sucesso garantido até para quem não é muito “fã” de alho – como aperitivo, ingrediente para saladas, sanduíches…  – e sem os “efeitos colaterais” tão temidos!

Ingredientes

  • 01 kg de alho (dentes grandes)
  • 250 ml de água
  • 500 ml de vinho branco (não precisa ser caro, mas precisa ser seco)
  • 500 ml de vinagre de boa qualidade – maçã, vinho branco, etc.
  • 01 colher de sopa de orégano
  • 01 colher de sopa de manjericão
  • 05 folhas de louro
  • 06 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 03 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 02 colheres de chá de sal

Preparo

  • Descasque os dentes de alho e reserve.
    • Esta é a parte mais difícil – cuidado para não queimar as mãos!
    • Eu descasco sob um “fio” de água corrente – outros sugerem descascar quando estiver bem gelado, para diminuir o “ataque” químico.
    • Quando terminar de descascar, ponha as mãos sob água corrente por algum tempo, esfregando bem levemente, e o cheiro vai sair (quase) todo.
  • Em uma panela grande adicione a água e todos os demais ingredientes. Leve a panela ao fogo médio e espere levantar fervura.
  • Adicione o alho e deixe ferver por mais 05 minutos – está pronto!
  • Coloque em vidros, de modo que os dentes de alho fiquem “mergulhados” por completo no líquido.
  • Se preferir, coloque algumas pimentas-biquinho para decorar.

Dicas

  • Aguarde 2 ou 3 dias para a conserva ficar melhor “curtida”;
  • Na geladeira, a conserva resiste muito mais do que a sua vontade de comer – mas se quiser guardar sem refrigeração, use vidros esterilizados (assunto para outro post).

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