Ingredientes
Para o molho
- 1 kg de coxão-duro (ou outra carne de segunda) cortado em cubos médios (2 a 3 cm cada) – remover cuidadosamente toda a gordura
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (se necessário)
- 10 cebolas pérola (cebolas pequenas, do tipo usado para conservas)
- 1/2 bandeja (150 g) de cogumelos
- 1 colher (sopa) de conhaque
- ½ xícara (chá) de vinho tinto seco
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a marinada
- 1 garrafa de vinho tinto seco (750 ml)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cenoura grande cortada em cubos
- 1 cebola média picada em pedaços grandes
- 1 cabeça de alho descascada e amassada (remova o miolo)
- 1 ramo de tomilho fresco (ou uma colher de sopa, se for em flocos)
- 1 talo de aipo (salsão) cortado em cubos
Preparo
- Coloque a carne com os ingredientes da marinada em uma tigela tampada e deixe por 12 horas em geladeira.
- Retire a carne da marinada. Passe a marinada em uma peneira, reservando o vinho separado dos demais ingredientes.
- Aqueça o óleo em uma panela funda e doure o bacon, mexendo bem até que fique crocante. Acrescente a carne e refogue até dourá-la.
- Junte o tomilho, a cebola, o alho e o salsão da marinada, mexendo bem.
- Acrescente metade da manteiga e o vinho da marinada.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
- Adicione o conhaque e cozinhe o tempo suficiente para reduzir o caldo em um molho grosso – pode levar algumas horas.
- Mais perto do final, quando a carne estiver ficando macia, adicione as cebolas pérola – não deixe muito tempo, para não cozinhar demais
- Bem no final, adicione os cogumelos e o restante da manteiga – cozinhe até que os cogumelos estejam macios, mas não deixe tempo demais (deve levar uns cinco minutos, mais ou menos)
- Se necessário para engrossar o molho, acrescente a farinha de trigo aos poucos, em pitadas (para não “empelotar”)
- Na hora de servir, salpique a salsinha picada por cima.
Dicas
- Sirva com massa – talharim, papardelle, fetuccine…