Kimchi

Ingredientes

  • 1 acelga (cerca de 1 kg)
  • 1/4 xícara de sal
  • Água (mineral ou filtrada)
  • 1 colher de sopa de alho espremido (5 ou 6 dentes)
  • 1 colher de chá de gengibre em pó (ou ralado)
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de pasta de anchovas (opcional)
  • 1 a 5 colheres de sopa de Gochujang (pasta de pimenta vermelha coreana) – veja a Observação sobre a quantidade
  • 1 nabo ou 2 rabanetes (cerca de 200 g) – picados em “palitos” com cerca de 2 cm
  • 4 talos de cebolinha verde picados miúdo

Preparo

  • Corte a acelga em 4 partes no sentido do comprimento, remova o miolo mais grosso, e corte as folhas em pedaços de 3-4 cm
  • Coloque a acelga e uma tigela grande, salpique com o sal e “massageie” com as mãos até murchar um pouco.
  • Adicione água até cobrir, coloque um prato em cima para que fique tudo debaixo d’água (coloque um peso se necessário). Deixe repousar por até 2 horas
  • Enxague a acelga 2 ou 3 vezes, para remover o sal, e deixe escorrer (num escorredor de arroz, peneira ou similar) por uns 15 minutos
  • Misture o alho, gengibre, açúcar, pasta de anchovas e 3-4 colheres (sopa) de água. Adicione a pasta de pimenta e misture até formar um caldo homogêneo.
  • Misture o caldo com a acelga, nabo (ou rabanete) e cebolinha até que fique distribuída uniformemente. Conforme a quantidade de pasta de pimenta, pode ser melhor usar luvas…
  • Coloque a mistura em um vidro, pressionando até que tudo fique coberto com líquido. Coloque um peso por cima para garantir que a mistura não tenha contato com ar
  • Deixe fermentar em temperatura ambiente até ficar a seu gosto – dependendo da temperatura, pode demorar 3 a 5 dias
  • Quando estiver pronto para ser consumido, remova o peso e guarde na geladeira.

Dicas e Obervações

  • O processo de fermentação é similar ao do chucrute – talvez seja interessante consultar aquela receita para algumas dicas
  • Para manter os vegetais abaixo do nível do líquido, pode usar um saco plástico impermeável cheio de água
  • O gochujang pode ser encontrado em lojas especializadas em produtos orientais – mas se quiser, pode experimentar com um moho de pimenta vermelha
  • A quantidade de gochujang é de acordo com a “ardência” desejada (cuidado – a pasta é bem forte!)
  • Receita original (em inglês) aqui

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