Ingredientes
- 1 1/2 kg de carne de segunda (músculo, por exemplo)
- Remover gordura e pelancas, cortar em cubos (cerca de 5 cm)
- Óleo vegetal para fritar
- 1/2 xícara de farinha
- Farinha ou Maizena para acertar o molho, se necessário
- 3 dentes de alho, amassados
- 2 cebolas grandes, picadas
- 150 g de bacon picado miúdo
- 1 lata de cerveja tipo “Stout”
- 6 colheres de sopa de extrato de tomate
- 500 ml de caldo de carne
- 2 cenouras grandes, picadas médio (cerca de 1 cm(
- 2 talos de aipo (salsão) picados (cerca de 1/2 cm)
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de tomilho
- 1 colher de sopa de alecrim
- Sal e (opcional) pimenta-do-reino moída na hora, para temperar
Preparo
- Tempere a carne com sal e (opcional) pimenta
- Em uma panela grande (ou frigideira tipo “Wok”, por exemplo) frite a carne em óleo bem quente, apenas o suficiente para dourar (“selar”) todos os lados. Reserve
- Baixe o fogo para médio, adicione um pouco mais de óleo se necessário, e frite o bacon até dourar
- O bacon é bastante gorduroso – cuidado para não acrescentar óleo demais
- Adicione a cebola e refogue até ficar transparente
- Adicione o alho e refogue por mais uns dois minutos
- Adicione a cenoura e o aipo, refogue por mais uns 5 minutos
- Adicione a farinha, continue refogando até dourar levemente
- Adicione a cerveja, o caldo e o extrato de tomate, misture bem
- Adicione o louro, tomilho e alecrim
- Adicione a carne, cubra e deixe cozinhando em fogo bem baixo (apenas o suficiente para borbulhar levemente) por 1 hora
- Acerte o sal
- Deixe cozinhando conforme necessário para a carne ficar bem macia e o molho engrossar (com músculo, deve ficar no ponto em que é possível cortar com garfo)
- Se o molho ainda estiver muito “líquido”, adicione farinha ou maizena aos poucos, até ficar do seu gosto
- Não adicione diretamente – dilua em separado em um pouco de água, para não embolotar
Dicas e Observações
- Carne de segunda pode ter bastante gordura e pelancas – para 1 1/2 kg, você provavelmente vai precisar comprar quase 2 kg
- Para ficar sem glúten, use farinha de arroz – mas acerte o sal com mais cuidado, porque a farinha de arroz é mais “doce” do que a farinha de trigo
- Receita original (em inglês) aqui