Cozido irlandês

Ingredientes

  • 1 1/2 kg de carne de segunda (músculo, por exemplo)
    • Remover gordura e pelancas, cortar em cubos (cerca de 5 cm)
  • Óleo vegetal para fritar
  • 1/2 xícara de farinha
  • Farinha ou Maizena para acertar o molho, se necessário
  • 3 dentes de alho, amassados
  • 2 cebolas grandes, picadas
  • 150 g de bacon picado miúdo
  • 1 lata de cerveja tipo “Stout”
  • 6 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 500 ml de caldo de carne
  • 2 cenouras grandes, picadas médio (cerca de 1 cm(
  • 2 talos de aipo (salsão) picados (cerca de 1/2 cm)
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de tomilho
  • 1 colher de sopa de alecrim
  • Sal e (opcional) pimenta-do-reino moída na hora, para temperar

Preparo

  • Tempere a carne com sal e (opcional) pimenta
  • Em uma panela grande (ou frigideira tipo “Wok”, por exemplo) frite a carne em óleo bem quente, apenas o suficiente para dourar (“selar”) todos os lados. Reserve
  • Baixe o fogo para médio, adicione um pouco mais de óleo se necessário, e frite o bacon até dourar
    • O bacon é bastante gorduroso – cuidado para não acrescentar óleo demais
  • Adicione a cebola e refogue até ficar transparente
  • Adicione o alho e refogue por mais uns dois minutos
  • Adicione a cenoura e o aipo, refogue por mais uns 5 minutos
  • Adicione a farinha, continue refogando até dourar levemente
  • Adicione a cerveja, o caldo e o extrato de tomate, misture bem
  • Adicione o louro, tomilho e alecrim
  • Adicione a carne, cubra e deixe cozinhando em fogo bem baixo (apenas o suficiente para borbulhar levemente) por 1 hora
  • Acerte o sal
  • Deixe cozinhando conforme necessário para a carne ficar bem macia e o molho engrossar (com músculo, deve ficar no ponto em que é possível cortar com garfo)
  • Se o molho ainda estiver muito “líquido”, adicione farinha ou maizena aos poucos, até ficar do seu gosto
    • Não adicione diretamente – dilua em separado em um pouco de água, para não embolotar

Dicas e Observações

  • Carne de segunda pode ter bastante gordura e pelancas – para 1 1/2 kg, você provavelmente vai precisar comprar quase 2 kg
  • Para ficar sem glúten, use farinha de arroz – mas acerte o sal com mais cuidado, porque a farinha de arroz é mais “doce” do que a farinha de trigo
  • Receita original (em inglês) aqui

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