Ingredientes
- Para a marinada
- 1 xícara de óleo de girassol
- 500 ml de vinagre de maçã ou similar
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de tempero para frango
- 2 colheres de chá de sálvia seca moída
- 1 ½ colher de chá de tomilho seco moído
- 1 colher de chá de manjerona seca moída
- ¾ colher de chá de alecrim seco moído
- ½ colher de chá de noz-moscada moída
- (Opcional) ½ colher de chá de pimenta preta moída na hora
- (Opcional) 1/2 colher de chá de pimenta preta moída na hora
- 1 ovo
- 1 kg de frango
Preparo
- Marinada
- Bata o ovo
- Acrescente o óleo e bata novamente
- Acrescente o restante dos ingredientes e misture
- Churrasco
- Deixe o frango marinando na geladeira por algumas horas (preferivelmente a noite toda)
- Enquanto o frango assa, vire a cada 5-10 minutos, e pincele com a marinada cada vez que virar. Seja mais “generoso” com as pinceladas quanto mais assado estiver o frango
Dicas e Observações
- O ovo cru é talvez o “pulo do gato” desta receita – a albumina ajuda a “grudar” o molho, e mantém o óleo e o vinagre juntos.
- Se você não se sente à vontade de usar ovo cru, pode tentar algum substituto (ovo pasteurizado, por exemplo) – mas como a receita usa bastante vinagre, se você tomar cuidados básicos de higiene, não terá problema – por exemplo:
- Higiene básica de cozinha (mãos, utensílios, superfícies e panos bem limpos)
- Use a marinada logo que for preparada, e mantenha na geladeira até assar
- O líquido que sobrar pode ser coado e guardado para ser usado novamente – mas é melhor deixar no freezer
- Esta receita foi criada em 1950 por um professor da Universidade Cornell (Ithaca – Norte do Estado de Nova Iorque), e rapidamente se tornou muito popular – é considerada uma “concorrente” dos famosos hamburgers e hot-dogs americanos. Se quiser, a receita original (em inglês) pode ser lida neste link, no site da Universidade.