Goulash

Ingredientes

  • 700g de carne de segunda, sem gordura ou pelancas (coxão duro ou similar), picada em cubos (2 cm)
  • 1 cebola grande picada miúdo
  • 2 dentes de alho picados miúdo
  • 1 pimentão verde sem sementes, cortado em fatias finas
  • 1 pimentão vermelho sem sementes, cortado em fatias finas
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de páprica doce
  • 2 tomates grandes sem sementes, picados em cubos
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 1/2 xícara de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Óleo para fritura (girassol ou similar)
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • (opcional) 1/2 xícara de creme de leite

Preparo

  • Polvilhe a carne com a farinha de trigo
  • Frite os pedaços em fogo alto, mantendo o óleo bem quente, até “selar”, depois mantenha separado
    • É melhor colocar os pedaços aos poucos, para não esfriar o óleo e acabar cozinhando ao invés de fritar
    • Adicione óleo se necessário entre cada “fritada”, mas não exagere
  • Adicione óleo à frigideira se necessário (máximo uma colher de sopa), e frite a cebola até murchar
  • Acrescente o alho e frite mais dois minutos
  • Acrescente os pimentões e refogue
  • Coloque a frigideira em fo médio, retorne a carne com o extrato de tomate e a páprica, e cozinhe por mais uns dois minutos
  • Acrescente os tomates, o vinho e o caldo de carne. Baixe o fogo, tampe e deixe cozinhar até a carne ficar macia e o molho engrossar (cerca de uma hora). Mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
    • Se o molho engrossar muito e a carne ainda precisar mais cozimento, acrescente água – aos poucos, para não virar uma “sopa”
  • Acerte o sal
  • Quando estiver no ponto, misture (opcional) o creme de leite por mais uns dois minutos
  • Desligue o fogo, espalhe a salsa por cima e sirva

Dicas e Observações

  • A páprica é um tempero à base de pimentão, mais usado na Hungria – pode ver um pouco da história aqui. A receita que consta nesse artigo é para um goulash em forma de sopa – vale a pena experimentar!
  • Há dois tipos principais de páprica – a doce e a picante. Apesar do nome, a “doce” também é picante – se você não é muito fã de pimenta, coloque menos e vá provando até ficar do seu gosto (ou mais, claro…)
  • Para uma receita sem glúten, use farinha de arroz para polvilhar e pode deixar o creme de leite de fora, se preferir sem lactose
  • Acompanhamento sugerido: Massa (quanto mais larga, melhor – talharim, tagliatelle – fica ótimo com papardelle) ou arroz ou batatas… e um bom tinto, claro…
  • Receita original (em inglês) aqui

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