Ingredientes gerais
- 1 caixa de massa de lasanha seca
- Cozinhe em água e sal, até quase al dente, antes de montar
- 100g (aproximadamente) de queijo parmesão
Ingredientes molho à bolonhesa
- 1 ramo de alecrim
- 100 g bacon
- Azeite de oliva
- ½ kg carne moída
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 1 cenoura média picada bem miúda
- 1 cebola média picada bem miúda
- 1 talo de aipo picado bem miúdo
- 2 colheres de sopa bem cheias de extrato de tomate
- 1 lata de tomate pelado
Ingredientes molho branco
- 150 g queijo cheddar
- 1 talo de alho-poró picado bem miúdo
- 1 folha de louro
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- ¼ noz moscada ralada
Preparo do molho à bolonhesa
- Separe e pique bem as folhas de alecrim. Pique o bacon bem miúdo
- Frite o alecrim e o bacon em uma colher de sopa de azeite de oliva, até o bacon começar a torrar, mexendo sempre
- Adicione a carne moída, separando bem. Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos no mínimo, ou até que todo o líquido evapore, mexendo de vez em quando
- Adicione a cebola e refogue até ficar transparente
- Adicione o vinho e deixe reduzir até secar
- Adicione a cenoura e o aipo, cozinhando até que os legumes fiquem bem murchos
- Adicione o extrato de tomate, o tomate pelado e uma lata (dos tomates) de água
- Cozinhe em fogo baixo por duas horas, ou até o molho engrossar
Preparo do molho branco
- Refogue o alho-poró com o louro em duas colheres de sopa de azeite, fogo baixo, mexendo sempre e adicionando água conforme necessário, até ficar bem murcho
- Adicione a farinha e misture bem até ficar bem distribuída, daí adicione o leite aos poucos, mexendo sempre
- Levante o fogo para médio, espere ferver e cozinhe por 5 a 10 minutos, ou até engrossar, mexendo sempre
- Adicione a noz moscada
Montagem
- Preaqueça o forno a 200°C
- Use uma travessa refratária e monte a lasanha em camadas:
- Uma camada bem fina e seca de molho bolonhesa
- Massa, molho branco, etc. – distribua à vontade
- Na última coloque uma camada generosa de queijo parmesão ralado
- Deixe no forno até borbulhar e/ou dourar
Dicas e Observações
- Não aplique a farinha diretamente na panela, para não embolotar – dilua em um pouco de leite, antes
- O molho à bolonhesa para a lasanha é diferente do feito para outros tipos de massa – precisa ser um pouco mais seco, senão fica uma sopa
- Para um molho à bolonhesa mais “tradicional”, veja essa receita
- Ao invés do tomate pelado, você pode usar 4 tomates sem pele e sem sementes – mas dá bem mais trabalho, para o mesmo resultado
- Receita original (em inglês) aqui